Siempre debemos llenar la copa hasta la parte más ancha de esta, o lo que es lo mismo, una tercera parte de esta. Volcamos la copa sin llegar a derramar el vino. Colocamos la copa sobre una superficie blanca y miramos a través del vino. De este modo podemos observar si el vino está limpio, turbio, brillante, cristalino, sucio, manchado...
Este curso de iniciación a la cata le adentrará en el mundo de la degustación de vinos para que disfrute de ellos. Los vinos limpios y brillantes, se caracterizan por la ausencia de partículas en suspensión, perceptibles por el ojo humano. Esta observación se hace al interponer entre el vino y el ojo una fuente luminosa (una bombilla, por ejemplo).
Como es tradicional, la revista norteamericana Wine Spectator en su número de diciembre incluye su Top 100 del vino mundial. Como también es tradicional, los vinos del Nuevo Mundo vencen por goleada a los de la vieja Europa en esa clasificación. Sólo tres vinos españoles figuran en la lista.
Cata: Ribera del Duero 99, la última cosecha excelente del siglo XX...
Desde finales del año pasado, han comenzado a verse en las estanterías las primeras botellas de los crianza y equivalentes del ’99, la última cosecha del siglo XX calificada como
Los mejores blancos de España (II): los de buena madera
La madera ha vuelto con fuerza al ámbito de los vinos blancos por la vía de la fermentación en barrica. Un sistema de elaboración que ya se da en la mayoría de las zonas vinícolas españolas y que prácticamente ha sustituido a la pura crianza en barrica. Las bodegas buscan personalidad, estructura y longevidad, aunque a veces se encuentran blancos que bordean terrenos del tinto.
Los mejores blancos de España (I): losde buena madera
Pasaron los tiempos tristes de los blancos anodinos y neutros. Hemos rastreado toda la geografía española en busca de los vinos blancos que puedan dar el contrapunto adecuado a la eclosión cualitativa que en el terreno de los tintos ha experimentado el vino español en los últimos años...
Los enólogos tendrán su propio Colegio Profesional
Los enólogos contarán con su propio Colegio Profesional, largamente demandado por la profesión, por ser una corporación de derecho público que tendrá más posibilidades de acción que una asociación profesional y que podría ser una realidad en 2010.
La elección de las copas adecuadas no se debe tomar a la ligera. De ella depende, poder apreciar el vino en toda su plenitud.
El emperador de los vinos tintos.
Al verle te invade una sensación de terciopelo, su cuerpo no pasa desapercibido. No es un cualquiera, ¡es cabernet sauvignon!
LA CATA: El análisis de los sentidos
Catar un vino es someterlo al análisis de los sentidos del consumidor, en particular a los de la vista, olfato y gusto.
El correcto procedimiento del descorche de la botella que contiene vino y su servicio, constituyen el primer paso para conocer mejor el producto que se va consumir, por lo que se recomienda seguir los pasos siguientes:
Independientemente de si nos planteamos la compra de vino como algo esporádico o como algo habitual y de si estamos empezando o de si somos más o menos expertos, la complejidad de una estrategia de compra es claramente a gusto del consumidor.